Subscribe

RSS Feed (xml)



Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

13 Januari 2009

[dhyanz]pempek Palembang



hari minggu kemaren emang udah diniatin untuk bikin pempek, setelah muter2 nyari tengiri, akhirnya dapat n cuma beli 1/4 kg aja, maklum lum pernah bikin jadi ya lum berani bikin banyak2 alasane ntar kalo gagal kan sayang, selain itu juga karena bikinnya udah sore ntar takut kalo ga habis kemakan hehe

setelah ikannya dihaluskan pake ulekan trus dicampur ma air es,tepung tapioka,tepung terigu, dicampur jadi 1 kemudian dibentuk2 gtu deh, kali ini aku pingin nyoba pempek kapal selam yang di dalamnya ada telurnya itu, karena emang masih amatir alhasil tuh telor banyak yang merembes keluar hehehe. untung deh waktu direbus ga berantakan. setelah direbus sampai mengapung kemudian dibiarin dingin dulu setelah itu baru deh digoreng. untuk yang pempek lenjer sebelum digoreng dipotong2 dulu biar dalemnya juga matang garing gtu, sedangkan yang pempek selam digoreng dulu baru dipotong2.


untuk cukanya cuma terdiri dari gula merah, air, cuka, cabe rawit n bawang putih yang diuleg halus. aku ga pake tongcai n ebi, nyari tongcai muter2 pasar ga ketemu trus kalo ebi-nya lupa beli hehehe. cara bikin cukanya gampang, campur semuanya sampai mendidih. oh iya waktu merebus gula merah, setelah mendidih disaring dulu baru kemudian didihkan lagi plus cabe rawit n bawang putihnya.


untuk pelengkap aku pake mie pangsit n mentimun. mie pangsitnya ini beli dari tukang mie ayam keliling d depan rumah, beli yang masih mentah 1 gulung kecil kemudian direbus bentar. setelah matang tata di piring, siram dengan air cukanya tadi kemudian tata pempek di atasnya dilengkapi dengan mentimun yang dipotong kecil2. wah ternyata gampang juga bikin pempek..daripada beli mending bikin dewe sajalah hehehehehe

Tidak ada komentar: