Sekarang sudah masuk bulan Maret 2009,
untuk tantangan bulan Maret ini tetap akan diberikan 2 resep pilihan. Member dapat memilih salah satu (atau keduanya) sesuai dengan minatnya.
Perlu kami ingatkan bahwa setiap member berkewajiban untuk mempraktekkan dan melaporkan hasil praktek setiap bulannya. Untuk member yang berhalangan untuk berpartisipasi pada suatu bulan tertentu diharapkan memberitahukan moderator.
Silakan disimak resepnya ya, happy baking n cooking :)
Kue Ku
BAHAN
Kulit:
250 g tepung ketan putih
3 sdm gula bubuk
250 ml santan kental hangat, dari 1/2 butir kelapa parut *)
1 1/2 sdt pewarna makanan
2 sdm minyak sayur, untuk olesan
Daun pisang untuk alas
Isi, aduk rata:
125 g kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 30 menit, tiriskan, kukus selama 30 menit hingga lunak
75 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT:
Kulit: Campur tepung ketan, gula bubuk, dan santan, uleni hingga rata. Tuang pewarna, uleni kembali hingga rata. Sisihkan.
Isi: Masak semua bahan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat. Dinginkan. Bentuk bulat berdiameter 1 cm.
Penyelesaian: Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan. Letakkan adonan isi di bagian tengah, bulatkan.
Bentuk adonan dalam cetakan kue ku, tekan-tekan, padatkan. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang beroles minyak. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus dalam dandang panas selama 10 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.
*) Santan dimasak hingga mendidih, dibiarkan hangat baru dicampur dengan tepung ketan dan gula bubuk. Digunakan santan hangat supaya gluten (protein) dalam tepung ketan lebih keluar dan membuat kulit kue ku menjadi lebih kenyal.
===========================================================================================================================
Siomay Bandung
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani
Cara membuatnya:
Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
Batagor
Bahan:
1 resep adonan siomay Bandung
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitigaatauKulit somay secukupnya
Cara membuat:
Kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.
Atau isikan adonan somay ke dalam kulit somay, satukan sudut-sudutnya, goreng hingga matang.
Sambal Kacang untuk Siomay dan Batagor
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 buah bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang
Cara membuatnya:
Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
Haluskan cabe merah dan bawang putih.
Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
Jeruk limau
Kecap manis
Saos tomat
10 Maret 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)




Tidak ada komentar:
Posting Komentar