Subscribe

RSS Feed (xml)



Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

10 Maret 2009

[lady bug] siomay

Hari Kamis-Jumat tgl. 5-6 Maret 2009 : minta tolong si mbak dirumah buat nyari bahan-bahan. Rencana mau buat siomaynya hari Sabtu ato minggu ternyata Ikan tenggiri gak nemu, berarti kudu ke supermarket nih pas hari libur,.

Hari Sabtu tgl 7 Maret 2009 bagi-bagi tugas sama suami, aku kebagian nunggu anak yg TK les Inggris hari pertama. Suami bagian belanja ke supermarket plus tugas tambahan beli ikan tenggiri fillet atau kalo bisa minta digiling sekalian.

Hari Minggu tgl 8 Maret 2009, akhirnya jadi juga buat siomay. Aku buat setengah resep dulu jadi ikannya 250 gr aja. Karena males nge-blender dan nge-giling tenggirinya, maka ikannya di cacah halus aja. Ternyata setelah ditimbang beratnya susut tinggal 225 gr (waakksss)
Berhubung semua bahan udah ditimbang dan males nyesuaikan dengan berat ikan yg menyusut 25 gr, maka semua dicemplung-cemplung dan aduk .... paling-paling rasa ikan menjadi berkurang.

Yang seru pas bagian buat siomaynya. Si KK (kls 3SD) dan DD (TK) mau ikutan buat, juga si mbak. Berhubung si DD batux, so dia kudu jauh-jauh dari adonan dan langsung ngambek sambil bilang " paling-paling aku nanti gak doyan" :D :D.
Bentuk siomaynya jadi macem-macem, ada yg diwiron, ada yg model tum, model hakkau, dan model amplop...tergantung tangan siapa yg buat.

Setengah resep cuma jadi siomay 26 biji dan tahu 8 biji karena ukuran siomaynya big size. Aku sengaja gak buat kentang, pare dan telur...krn anak-anak senengnya hy tahu dan siomay doank. Niat buat batagor juga batal krn ternyata kulit siomay ada macem-macem : siomay basah, siomay yg digoreng, siomay basah-goreng. Dan aku beli yg basah, shg gak bisa digoreng d.

Hasilnya : enak loh..gak error walau rasa ikan kurang kuat krn kurang timbangannya. Laris manis deh. (Tapi msh lebih enak siomay-nya MM Juice nih, jadi penasaran gimana adonan mereka).
Untuk bumbu kacang aku gak pake ubi merah, dan gak masalah.

TIPS BUAT YG BELUM NYOBA :

- agar rasa ikan kuat, coba kurangi labu siamnya.
- bisa dicoba siomay ayam atau udang, atau campuran keduanya
- biar flexibel, kulit lumpia bisa diganti kulit pangsit. (jadi bisa digoreng ato kukus) ...ini saran dari tetangga yg biasa buat siomay.
-saran tetangga juga: spy sehat bisa dicampur parutan wortel yang sdh dicincang halus. Trus supaya tampilannya manis, maka di tengah permukaan siomay diberi sedikit cincangan wortel.
- bagi saya 1 sdm minyak wijen masih kurang kalau untuk 1 adonan.

USUL :
yg mau trial & error : tolong dicoba donk gimana rasanya kalo adonannya dicampur minyak ikan ato saus tiram. jadi lebih enak gak ya? Rasa ikannya jadi lebih kuat gak ya???

Sekian laporannya, maaf tanpa foto karena bentuk siomaynya aneka ragam....he..he..he

Tidak ada komentar: