Pada tantangan bulan Februari 2009 ini setiap member tetap dapat memilih salah satu jenis resep yang menjadi minatnya.
Untuk kue disediakan resep kue sus, dan untuk masakannya Chicken Nugget. Kue sus dipilih karena jenis kue ini memang cukup populer dan membuatnya pun mudah. Alangkah senangnya bila anggota keluarga dapat menikmati kue sus buatan kita sendiri.
Chicken Nugget dipilih karena penganan ini sangat disukai anak-anak. Di pasaran tersedia banyak sekali pilihan chicken nugget siap pakai, tapi alangkah baiknya bila kita dapat membuat sendiri sehingga kita dapat menjamin kebersihan, kesehatan, dan kehalalannya.
Semoga bermanfaat..happy cooking n baking :-)
KUE SUS
Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur
Cara membuatnya:
Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
Oven sampai matang
Vla Vanilla
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar7
5 gr gula pasir
Cara membuat:
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
==================================================================================================
Chicken Nugget
Bahan :
780 gr ayam fillet tanpa kulit
45 gr kulit ayam, giling halus
40 gr tepung maizena
100 gr es batu
Tepung roti
Bumbu :
15 gr bawang putih
1.5 gr merica bubuk
14 gr gula pasir
15 gr garam
Cara membuat :
Masukkan kulit ayam, daging ayam cincang, sebagian es, dan garam ke dalam food processor. Aduk dengan kecepatan tinggi sampai halus. (bila tidak ada food processor , dicampur pake tangan saja tp ayamnya diblender dulu ama es)
Masukkan sebagian es, tepung dan bumbu lainnya, aduk sampai kalis dan tercampur rata, matikan. Angkat adonan dan masukkan dalam wadah.
Cetak nugget sesuai selera. Gulingkan adonan yang sudah dicetak ke dalam predust flour sampai seluruh permukaannya terselimuti. Langsung masukkan ke dalam batter mix, celupkan sampai seluruh permukaan terlapisi adonan batter mix.
Gulingkan di atas tepung roti sampai seluruh permukaan nugget tertutupi.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng nugget sampi mengapung, angkat.
Apabila hendak disimpan di kulkas, dingin nugget lalu masukkan dalam plastik kemasan. Bila akan dikonsumsi, cukup digoreng ulang sebentar dan sajikan dengan saus sambal dan saus tomat.
Predust flour :
100 gr tepung terigu protein tinggi
45 gr tepung maizena
Battermix:
100 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
1 butir telur
250 ml air dingin
4 gr merica bubuk
10 gr garam
1 gr soda kue
Cara membuat batter mix :
Campur semua bahan kering, aduk rata
Tambahkan setengah bagian air dingin, kocok pelan menggunakan mixer
Tambahkan lagi sisa air dingin, aduk dan kocok sampai rata dan adonan menjadi kentalSimpan adonan pencelup ini di lemari es sampai saat digunakan
05 Februari 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar