Mr.Don Kent
Belum-belum udah berkhayal punya usaha jual donat seperti Dunkin Donuts. Saya punya gerai donat yang mempunyai puluhan cabang di pelosok tanah air. Gerai Donat itu saya namakan: Mr.Don Kent. Kalau hamburger punya Mister Burger-nya, maka Donat punya Mr.Don Kent, mengalahkan Dunkin Donut yang diboikot para aktivis dakwah. Heleh! Gara-gara tadi siang PSL ke salah satu pabrik kosmetik. Dan si owner yang masih muda cerita kalo tahun 1999 lalu dia masih jualan susu keliling, eh sekarang udah punya pabrik kosmetik. Hmm…. Enak juga ya kalo punya usaha sendiri daripada jadi pegawai kayak gini. Aduh, harusnya kita bersyukur jadi PNS gini… Istilah dalam basa jawa: sawang sinawang…
Sebenarnya saya pesimis ngejalanin proyek bikin Donat dari kbm DSH. Bisa nggak ya? Karena awalnya tertantang bikin masakan, bukan bikin kue. Kalau kue saya kurang suka. Tapi semua ini karena ‘kentang’. Kalau bukan karena kentang, saya mungkin mundur. Masakan atau makanan berbahan dasar kentang adalah favorit istri saya. Ok deh, demi istri tercinta saya terima tantangan ini. Sekali lagi saya tegaskan: demi istri tercinta.
Rencananya, belanja bahan sampai dengan pembuatan dikerjakan hari Sabtu atau Ahad. Tapi ada saja kendala. Sabtu Ahad selalu ada acara yang cukup padat. Tenggat waktu kurang dari seminggu, Jeng Ajenk udah mengingatkan PR saya via PM. Pesimis. Karena malam hari pun padat acara, kecuali malam Kamis yang free of activity. Ada secercah harapan. Bagai Si Ikal yang menemukan konsep membuat perahu untuk mencari A Ling kekasihnya, saya pun menjadi optimis setelah istri membantu menyediakan bahan bakunya. Sebenernya istri saya juga meminta bantuan salah satu CS kantornya untuk belanja di Pasar Johar, Semarang. Akhirnya pembuatan donat dimajukan malam ini juga.
Karena jam 20.00 saya ada acara ta’lim, maka pembuatan Donat pun dimulai ba’da maghrib. Kentang udah dikukus sama asisten, saya mulai membuka bungkusan yang berisi tepung dll. Saya baru tahu yang namanya ragi instan itu ya fermipan. Nama fermipan sendiri sudah sangat melekat sejak kecil karena sering bantu ibu bikin kue. Ibaratnya, saya nggak tahu bahwa benda bermesin yang mempunyai 2 roda bernama sepeda motor. Yang saya tahu benda itu bernama: Honda. Apapun merknya, namanya tetap Honda. Oalah…
Selanjutnya nyari sesobek kertas print-out resep yang terselip entah dimana. Alhamdulillah ketemu. Sepulang sholat isya di masjid, acara dilanjutkan. Ditemani anak mbarep saya yang ceriwis luar biasa, saya mulai menyiapkan adonan. Semula saya merebus gula pasir dicampur mentega, eh malah gula pasirnya jadi permen, jadi gak bisa kecampur dengan adonan. Ini dilakukan karena tidak punya gula halus. Akhirnya ‘gula permen’ diangkat, dan diganti dengan gula pasir biasa.
Susu Bubuk. Waduh, mosok mau pakai susu bubuk anak saya? “Umm, bisa gak diganti susu cair?” Tanya saya. “Bisa-bisa aja!” jawabnya, “Tuh ada di kulkas”. Blaik! Telur di kulkas tinggal 2. “Umm, kok tinggal 2 doang? Khan di resep harusnya 4 butir?” Tanya saya lagi. “Lho, yang 2 khan udah kita goreng untuk makan malam? Udah, gakpapa…!” Jawabnya enteng. Saya cengar cengir aja kayak pedagang kue di pasar yang pelit ngasih telur ke adonan kuenya. Hmm, cita rasa kentangnya harus kuat. Makanya kentangnya masih agak kasar (padahal emang rada males ngancurin kentang sampai lembut…).
Proses ngulenin sampai rata memang cukup makan waktu. Diselingi insiden anak mbarep yang buka kantung teh terus disebarin kemana-mana, dengan sedikit kode rahasia bahasa tubuh, dia juga yang akhirnya membersihkan ‘hasil karyanya’. Tapi upahnya minta susu UHT yang saya pakai untuk adonan. Dan akhirnya sampai pada tahap mbuletin adonan. Jadi 10 bulatan. Istri yang tadinya sibuk ngebobokin anak ragil, akhirnya terbangun dan langsung menolak konsep LPP yang saya buat. Eh, maksudnya konsep bulatan donat yang saya buat. Katanya kegedean. Akhirnya saya revisi: dibagi 2, jadinya ada 20 bulatan. Lalu saya tinggal berangkat ta’lim dan berpesan sama istri: Menggorengnya tunggu saya sepulang dari ta’lim. Jam 20.10 saya berangkat, dan pulang kerumah jam 22.10. Setelah ngunci pintu gerbang, memasukkan kendaraan ke kandangnya, saya langsung ngebangunin istri yang dengan setia menunggu di depan TV sampai ketiduran. Langsung menuju dapur, membuka tutup penyimpan adonan, dan…wah! Mengembang! Istri langsung memberi selamat dan menghadiahi kecupan manis. Saya terbengong seperti dapet hadiah mobil BMW undian Tabungan Mandiri padahal saldonya cuman 70.000 rupiah!
Akhirnya saya mencoba jurus baru di dunia permasakan. Yaitu membolongi buletan adonan donat yang udah mengembang! Awalnya cukup sulit. Adonan lengket di tangan. Saya cari akal, tangan dilumuri dengan mentega. Dan…hyiaatt…hop! Bulatan donat pun bolong dengan sukses tidak begitu lengket di tangan! Istri bantu ngegoreng donat-donat itu dan menghiasinya. Setelah musyawarah, kami mufakat untuk menghias donat dengan keju, gula pasir yang diblender jadi halus, meses coklat, dan abon! Yups, abon sapi daging korban kemarin.
Fyuh, akhirnya jadi juga. Pertama istri dulu yang ngicip. “Brembe umm? Maik ndek?” Tanya saya dalam bahasa sukunya istri. “Hmm… maik! Quite good for beginner!” jawabnya. Saya ikutan nyicip, ”wah… kok kurang uyah yo umm?”komentar saya dalam bahasa suku saya. Memang tadi saya kurang berani ngasih garamnya. Serasa ngasih garam dalam sayur sih….
Tapi cepat-cepat saya ralat: “Hmm… enak ding!” Maklum, kalau bukan diri sendiri yang memuji hasil masakan sendiri, lalu siapa lagi? Hehehe…. Meski istri saya langsung habis banyak dan memuji masakan saya, dalam sinar matanya tersimpan kalimat: Hmm… enak… khan udah dari sononya kalau kentang itu enak……
Glossary:
Brembe = Gimana
Maik = Enak
ndek = nggak
uyah = garam
pembuatan donkent dilakukan tanggal 16 Des 2008
Kalibanteng 17.12.08, 01.00, ditemani beberapa potong don kent….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar