Subscribe

RSS Feed (xml)



Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

22 Desember 2008

donken by bundanisa



Sempet pesimis apakah bisa ikutan di even perdananya KBM-DSH ini.. soalnya lagi ada urusan lain yang mesti dikelarin dalam beberapa hari ke depan.. untungnya jeng Momodnya baik hari dan tidak sombong... hehehe.. ada perpanjangan waktu ngumpulin project. Jadi, bismillah deh.. Minggu siang nguplek di dapur bikin donat kentang.

Sebenernya niat bikinnya udah dari hari Sabtu, tapi gak sempet.. tau-tau udah malem... muales banget lahh... secara bikin donat dan kawan-kawan itu kan takes time bangettt... Besok aja deh.. Akhirnya diputuskan besok aja.. harus jadi nih... biar bisa cepet-cepet laporan.. hehehe...

Minggu pagi, di tengah hiruk pikuk bikin bubur buat ayah (sekalian nyobain pressure cooker baru...) dan mau ke Toko Titan buat belanja bahan kue, order deh ke asisten buat ngukus kentang. Siangnya, pulang dari Titan, mulai deh nyiapin mo bikin donat. Resep yang dari Jeng Momod lupa dicopy, akhirnya hunting langsung di webnya NCC..

Acara nguleni donat kali ini gak pake keringet dan pegel-pegel... hehehe... meskpiun belum punya Mr Bosch, tapi Concerto aja cukup lah buat memuaskan keinginan bikin roti tanpa keringet... Penampilan perdana Mr Concerto adalah donat kentang.. (sebenernya pengen bikin roti, tapi demi KBM-DSH, akhirnya proyek rotinya ditunda dulu...).
Setelah acara mengengkol adonan kurleb 30 menit (padahal di buku petunjuknya 10 menit udah kalis.. apaan... sampe 30 menit juga gak kalis-kais banget.. beti lah dengan nguleni tangan.. udah gitu kelembekan lagi adonannya).

Step 2, proofing alias mengistirahatkan adonan.. Ini tahap yang bikin senewen.. bukan apa-apa, soalnya saya pernah punya pengalaman buruk dengan step ini.. Alhamdulillah, profiing berhasil dan adonan ngembang bagus (terlalu ngembang malah..), bagi-bagi adonan, jadi 32 buletan (gak pake ditimbag, langsung potong2 aja), istirahat ke 2... ngembang lagi...

Siapin penggorengan, minyaknya agak banyak tapi jangan panas2... (saya campur dikit dengan minyak padat).. mulailah melubangi donat dan menggoreng... Bikin lubangnya pake tangan aja, manual banget.. dibolongin aja tengahnya, trus diputer-puter pake jari.. goreng deh.. Pas menggorengnya, diputer-puter pake sumpit biar lubang dan bentuk donatnya tetep bulet.

Traraaa... jadilah Donat Kentang NCC... anget-anget, belum di kasih topping, Nisa udah habis 3.. sambil mulutnya penuh donat dia ngacungin 2 jempolnya... Ahhh... senengnyaaaa....
Toppingnya standar aja, gula halus doang... soalnya biar lebih berasa donat kampung, gitu... Alhamdulillah, laris manis.. apalagi pas dibawa ke kantor.. ludes dah....

Tidak ada komentar: