Apa kabar nih...
masih semangat buat cooking2 kan?? :)
coz ternyata yang laporan untuk tantangan bulan kemaren tuh kok menurun ya...kira2 apa nihh penyebabnya...moga2 bukan karena udah gak semangat masak2 ya hehe...
Total untuk tantangan bulan kemaren ada 10 laporan, terdiri dari 6 laporan Siomay dan 4 laporan Kue Ku. Member yang udah berpartisipasi untuk tantangan bulan kemaren : ladybug, dhyanz, ajenk, bundanisa, ayesha, jupiez, ukhti, umi hamzah... (ayo yang lain ke mana ya???)
Yuk...kembalikan semangatnya buat tantangan bulan April ini...ada Tahu Campur n Lapis Beras...dua2 nya merupakan jenis makanan yang udah gak asing lagi buat kita...
seperti biasa member dapat memilih salah satu resep yang menjadi minatnya...atau bikin dua2 nya juga boleh banget..:)
sangat dianjurkan untuk mempraktekkan sesuai resep yang diberikan KBM ya...biar hasilnya bisa dibandingkan ama yang lain...
jadi kita bisa saling berbagi kalo ada masalah pas proses pembuatannya...:)
dan yang penting lagi...jangan lupa laporin hasilnya
mo sukses, gagal, or semi gagal...tetep dilaporin
biar kita bisa saling belajar dari pengalaman yang lain...
ok deh...langsung simak resepnya ya...
TAHU CAMPUR
Bahan:
400 gram tetelan, dipotong-potong 1 cm
2.000 ml air3 batang serai, dimemarkan
7 lembar daun jeruk purut
300 gram tahu, digoreng matang
150 gram taoge rebus
100 gram selada, dipotong-potong1
00 gram mi telur
kerupuk goreng
5 sendok makan bawang goreng
8 sendok makan minyak goreng
bumbu halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 cm kunyit
1 1/2 cm jahe
4 cm kencur
2 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
1/4 sendok teh jintan
4 sendok teh garam
bahan perkedel singkong:
300 gram singkong kukus dihaluskan
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sendok teh garam
bahan sambal (dihaluskan):
2 buah cabai merah
1 buah cabai rawit
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan petis
1 1/2 sendok makan air
Cara membuat:
1. Buat perkedel singkong, aduk bahan perkedel singkong lalu bulatkan. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Sisihkan.
2. Rebus tetelan sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Masak sampai tetelan matang. Angkat dan sisihkan.
3. Penyajikan, tata taoge, selada, mi, dan perkedel singkong.
4. Tambahkan irisan tahu, siram dengan kuah panas. Sajikan dengan kerupuk goreng dan sambal.
============================================================================================================
KUE LAPIS BERAS
Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah, secukupnya
Pewarna hijau secukupnya.
Cara membuatnya:
- masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
- Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
- Siapkan loyang ukuran 18×18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
- Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
Ok, happy cooking ya...:)
08 April 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar