Ini saya kirimkan fotonya, tapi yang difoto masih mentah (baru mau dikukus). Untuk yang matang, fotonya gak ada coz kameranya keburu error.
Saya menggunakan ikan tenggiri sebanyak 450gr, untuk kanjinya dikit aja. Paling gak sampe 200gr. Kemudian ditambah sebutir telur ayam supaya renyah. Sengaja kanjinya cuma dikit biar ikannya berasa banget. Emang sih hasilnya gak sekenyal yang dijual abang-abang siomay, tapi hasilnya jadi renyah dan lebih gurih.
Dulu-dulu sih kalo bikin siomay seringnya kanjinya dibanyakin biar siomaynya kenyal, tapi gak puas karena ikannya jadi kurang berasa.Untuk memasukkan adonan ke tahu, tahunya gak saya kerok. Cukup dibelah memanjang (tapi gak sampai putus) kemudian adonan siomay dijepit oleh tahu. Kenapa tahunya gak dikerok?? Simple aja, biar gak ada bahan yang terbuang hehe...
Untuk bakso siomaynya sendiri, biasanya sih saya pakai kulit pangsit sebagai pembungkusnya, akan tetapi kemarin gak nemu di pasar. Jadinya baksonya cukup dibentuk bulat-bulat pipih aja dan dibiarin telanjang gitu.Kubis dan pare sengaja gak pake karena istri kurang suka.Kemudian untuk kuah kacangnya saya godok dengan menambahkan santan supaya gurih. Kuah digodok sampai mengental dan agak berminyak.Terakhir siomay disajikan dengan taburan bawang goreng dan emping melinjo plus acar bawang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar